Projekt: "Landwirtschaft heute - wie unser Tisch gedeckt wird"
Kurztitel:
Landwirtschaft heute
Schlagworte:
Boden, Garten, Landwirtschaft, Flächennutzung, artgerechte Tierhaltung, vielfältiger Pflanzenanbau, nachhaltiges Wirtschaften, gesunde Ernährung, Umweltschutz
Kurzbeschreibung:
Die unterschiedliche Art der landwirtschaftliche Erzeugung, die Bedeutung der Herkunft unserer Lebensmittel und der Einfluss von uns Verbraucher_innen auf eine umwelt-, sozial- und wirtschaftlich nachhaltigen Landnutzung stehen im Mittelpunkt des Projektes. Wir lernen Grundprinzipien des Ökolandbaus, wie Kreislaufwirtschaft, artgerechte Tierhaltung, biologischer Pflanzenschutz, und organische Düngung kennen, vergleichen diese Produktionsweise mit der herkömmlichen Landwirtschaft. Mit einer Blitzlichtrunde zum Begriff ‚Landwirtschaft‘ steigen wir ins Thema ein.
Um die Abhängigkeiten innerhalb eines Bauernhofes und
zur Umwelt zu verstehen, schlüpfen wir in die Rollen
verschiedener Lebewesen, knüpfen das große Netz des
Bauernhofes und erleben, was passiert, wenn jemand im
Netz durch bestimmte landwirtschaftliche Maßnahmen
ausfällt und welche Bedeutung die Kreislaufwirtschaft in
der Landwirtschaft haben kann.
Anhand vielfältiger Anschauungsobjekte können wir in
Gruppenarbeit Getreidearten und Hülsenfrüchte
erforschen, Futtermittel ertasten und deren Verwendung
und Bedeutung zuordnen. Wir wollen in Kleingruppen
schätzen und veranschaulichen, wie viel Platz Nutztieren
in verschieden Haltungsformen haben, vergleichen dies mit
den gesetzlichen Regelungen und können uns
positionieren, wie viel Platz wir den Tieren zugestehen
würden, wenn wir Landwirt_in wären. Ein Warenkorb hilft
uns, Bioprodukte zu erkennen und mehrdeutigen
Kennzeichnungen zur Erzeugung zu entlarven.
Je nach Alter und Interessen der Teilnehmenden kann in
Rollenspielen näher auf spezielle Problemfelder, wie
Fleischkonsum, Agrogentechnik oder Nitrat und Pestizide
in Lebensmitteln eingegangen werden.
Als Abschluss können wir uns in einem Melkwettbewerb
messen.
Lernziele:
Das Projekt zielt darauf, das Verständnis junger Menschen für die komplexen Zusammenhänge zwischen landwirtschaftlicher Erzeugung, Globalisierung, Konsum, Umweltbelastungen, Gesundheit und sozialen Verhältnissen zu fördern. Probleme einer nicht-nachhaltigen Entwicklung bei der Lebensmittelerzeugung sollen erkannt und bewertet werden können. Bewusstsein für die Konsequenzen des eigenen Ernährungsverhaltens und für konkrete Möglichkeiten der persönlichen Einflussnahme auf eine nachhaltige Landnutzung soll gestärkt werden.
Geförderte
Gestaltungskompetenzen:
- Weltoffen und neue Perspektiven integrierend Wissen aufbauen
- Vorausschauend denken und handeln
- Interdisziplinär Erkenntnisse gewinnen
- Risiken, Gefahren und Unsicherheiten erkennen und abwägen können
- An Entscheidungsprozessen partizipieren können
Fachbezüge:
Arbeit - Wirtschaft - Technik (AWT), Biologie, Chemie, Geografie Geschichte, Philosophie, Sozialkunde
Zielgruppen:
Klassen 5 bis 12, Orientierungsstufe, Sekundarbereich I, Sekundarbereich II, Ganztagsschule, Berufsschule, Förderschule, Erwachsene, Lehrende, Multiplikatoren, Freizeit und Tourismus
Mindestdauer:
90 min
ideale
Termine: ganzjährig
Das Projekt wird zielgruppenspezifisch nach Ihren Wünschen gestaltet. Gerne können nach Vorabsprache auch andere Schwerpunkte und spezielle Themenwünsche realisiert werden. Das Projekt ist zeitlich erweiterbar bzw. als ganzer Projekttag gestaltbar.