Projekt: "Mensch, Regenwurm und Pferd- wie werden die gesund ernährt?"
Kurztitel:
Bauernhof und Ernährung heute
Schlagworte:
Boden, Garten, Landwirtschaft, Flächennutzung, artgerechte Tierhaltung, Gesundheit, Ernährung, Umweltschutz, Kulturpflanzenvielfalt, Umweltschutz, Kulturpflanzenvielfalt, Konsum und Lebensstile, Biodiversität, Lebensräume, Energie und Klima
Kurzbeschreibung:
Bei
diesem Projekt dreht sich alles um die Herkunft und
Entstehung unserer Lebensmittel und deren Gesundheitswert
für uns und unsere Umwelt.
Wir starten mit einem Gesprächskreis, bei dem die Kinder
schildern können, was es bei ihnen zum Frühstück gab
und was sie auf Ausflügen auf Bauernhöfe, zu Wiesen und
Feldern erlebt haben.
In einem Rollen- und Ratespiel werden wir selbst zu den
Pflanzen und Tieren eines Bauernhofes, lernen uns kennen
und überlegen gemeinsam, warum wir Nutz- bzw. Wildtiere
und -pflanzen, einander brauchen, was aus uns hergestellt
wird bzw. wem wir nützen. Wie Regenwürmer den Boden
für das gute Gedeihen unserer Pflanzen aufbereiten,
können wir mit einem Experiment erforschen. Wir bringen
Ordnung in einen großen Korb mit Lebensmitteln, indem
wir sie den Getreidearten und anderen Ausgangsprodukten
zuordnen, aus dem sie hergestellt sind. Dabei lernen wir
die Getreidearten kennen und stellen anschließend selbst
Mehl her. Bei einem Reistransport-Teamwettbewerb können
wir unsere Geschicklichkeit schulen und erfahren, wie
weit Lebensmittel oft reisen, bis wir sie essen können.
Erkennen wir Obst, Gemüse und andere Nahrungsmittel
durch fühlen oder riechen? Wir spüren Gesundes bzw.
weniger Gesundes im Warenkorb auf, indem wir die
Zutatenliste auf den Verpackungen näher unter die Lupe
nehmen und bauen uns eine Pyramide, die uns zeigt wie wir
uns gesund ernähren. Als Abschluss können wir selbst
gemachtes Popcorn genießen und uns am Melken
versuchen.
Lernziele:
Mit dem Projekt sollen die Kinder die Herkunft und Entstehung unserer Lebensmittel verstehen und einordnen lernen, mehr über die Beziehungen von Tieren, Pflanzen und uns Menschen in unserer Umwelt erfahren und die Bedeutung der Nützlinge begreifen und den Wert von Tieren, Pflanzen und damit auch unseren Lebensmitteln schätzen lernen. Si bekommen Ansatzpunkte, um selbst im eigenen Garten die Umwelt zu schützen und mit den Kauf von heimischen Produkten die Transportwege und damit die Umweltbelastungen geringer zu halten. Die Kinder werden befähigt, Lebensmittel bewusst wahrzunehmen und in Bezug auf dessen Bedeutung für die eigene Gesundheit einzuschätzen und entsprechend im Sinne einer gesünderen Ernährung handeln zu können.
Geförderte Gestaltungskompetenzen:
- Weltoffen und neue Perspektiven integrierend Wissen aufbauen
- Vorausschauend denken und handeln
- Interdisziplinär Erkenntnisse gewinnen
- Risiken, Gefahren und Unsicherheiten erkennen und abwägen können
- Sich und andere motivieren können aktiv zu werden
- Die eigenen Leitbilder und die anderer reflektieren können
- Empathie und Solidarität für Benachteiligte zeigen können
Fachbezüge:
Sachkunde
Zielgruppen:
Klassen 1 bis 4, Primärbereich, Kindergarten, Freizeit + Tourismus
Mindestdauer:
90 min
ideale
Termine: ganzjährig
Das Projekt wird zielgruppenspezifisch nach Ihren Wünschen gestaltet. Gerne können nach Vorabsprache auch andere Schwerpunkte und spezielle Themenwünsche realisiert werden. Das Projekt ist zeitlich erweiterbar bzw. als ganzer Projekttag gestaltbar.